ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >
Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/10761/286
|
Data: | 5-mag-2011 |
Autori: | Abbate, Eleonora |
Titolo: | Glicosidasi da Aspergillus: produzione tramite l'impiego di scarti dell'industria agrumaria, caratterizzazione e immobilizzazione |
Abstract: | Dalla lavorazione industriale degli agrumi derivano i sottoprodotti di scarto, essenzialmente scorza e polpa residua denominati in gergo "pastazzo". Il lavoro di ricerca e' stato incentrato sull'utilizzo di pastazzo come fonte energetica e come induttore per funghi del genere Aspergillus, per la produzione di enzimi glicosidici quali à à à ±-L-ramnosidasi (Rha; EC 3.2.1.40) e à à à ²-D-glucosidasi (à à à ²G; EC 3.2.1.21). Sono stati scelti quattro ceppi di Aspergillus: Aspergillus aculeatus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger e Aspergillus terreus, scelti in base alla loro capacita' di sintetizzare glicosidasi in presenza di esperidina. Tutti i ceppi sono stati coltivati in terreno liquido utilizzando come induttore il pastazzo, e Aspergillus terreus e' stato scelto come ceppo migliore, in quanto ha presentato un'alta attivita' ±-L-ramnosidasica. Lo scopo ultimo e' quello di applicare tali enzimi nelle bevande di origine vegetale, soprattutto succhi di agrumi, in quanto là à ¢ à à à ±-L-ramnosidasi e la à à à ²-D-glucosidasi agiscono come idrolasi andando a scindere i legami glicosidici dei disaccaridi presenti nei polifenoli naturali come ad es. l'esperidina e convertendola rispettivamente in esperitina-7-glucoside ed esperitina, il corrispettivo aglicone. E' stata effettuata la caratterizzazione chimico-fisica e cinetica della Rha e della à à à ²G, al fine di determinare le relative Km e vmax, temperatura e pH ottimale, e le inibizioni in presenza di zuccheri. L'enzima e' stato parzialmente purificato tramite inattivazione termica, che ha permesso di eliminare l'attivita' à à à ²-D-glucosidasica. Sono anche state effettuate prove di immobilizzazione su silice MS3030. Dai risultati ottenuti emerge una possibile applicazione nel campo dei succhi di frutta. |
In | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie
|
Full text:
File |
Descrizione |
Dimensioni | Formato | Consultabilità |
tesi Eleonora Abbate XXIII ciclo.pdf | | 4,93 MB | Adobe PDF | Visualizza/apri
|
|
Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.
|