ArchivIA Università degli Studi di Catania
 

ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10761/372

Data: 31-mag-2011
Autori: Tosto, Alfredo
Titolo: Evoluzione della politica agricola comune ed affermazione della multifunzionalita' in agricoltura: l'agricoltura sociale in Sicilia
Abstract: Questo lavoro, approda ad una nuova modalita' di fare agricoltura, quella sociale, a partire dalla lunga evoluzione delle Politiche Agricole Comunitarie inizialmente volte a incrementare il settore agricolo e gli approvvigionamenti, nonche' il reddito di operatori e consumatori, ed avente come principale strumento il prezzo d'intervento, il quale verra' superato dalla modulazione verso le politiche di sviluppo rurale, le quali puntando principalmente su: disaccoppiamento, condizionalita' e multifunzionalita', grazie ad una ritrovata attenzione per la salute, la qualita', l'ambiente, l'etica e la cultura; pervengono ad un'agricoltura sociale in gran parte ancora da sviluppare. Da queste basi, l'elaborato si snoda lungo delle direttrici concettuali, esecutivamente convertite in, autonomi capitoli implicitamente interconnessi e articolati con sequenzialita' propedeutica. Inizialmente si approfondisce l'evoluzione della Politica Agricola Comunitaria osservandone strumenti e meccanismi attraverso un excursus storico. Conseguentemente Poi, si osserva la multifunzionalita' agraria, soprattutto, in quanto propedeutica all'agricoltura sociale ma anche indipendentemente. In seguito si sviluppa quindi un'analisi ed osservazione del fenomeno dell'agricoltura sociale, da diverse angolazioni. In fine si approfondisce l'osservazione sperimentale dell'agricoltura sociale locale e vengono presi in considerazione dal punto di vista economico-statistico, alcuni casi di studio, metodologicamente rilevati attraverso la somministrazione di questionari.
This work leads to a new mode of farming, social, from the long evolution of the Common Agricultural Policy originally designed to increase the agricultural sector and supplies, and the income of operators and consumers, which has its main instrument the is price intervention, which will be overcome by modulation towards rural development policies. They will primarily focus on: decoupling, cross compliance and multi-functionality, thanks to a renewed focus on health, quality, environment, ethics and culture, leading to a social agriculture which is still largely developed. From there the guidelines were developed along conceptual, executive-converted, autonomous chapters implicitly linked and articulated sequentially. Initially, it explores the evolution of the Common Agricultural Policy observing instruments and mechanisms through an historical overview. Consequently it looks at multifunctional agriculture, especially as agricultural society, but also independently. Following this analysis and observation of the phenomenon of social agriculture is performed, from different angles. In conclusion, it deepens the experimental observation of local social agriculture and takes into account in terms of economics and statistics, case studies, methodologically collected through questionnaires.
InArea 07 - Scienze agrarie e veterinarie

Full text:

File DimensioniFormatoConsultabilità
TESI DOTTORATO-DOTT. TOSTO ALFREDO-23 CICLO-EPA.pdf841,65 kBAdobe PDFVisualizza/apri


Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.


Segnala questo record su
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by the AePIC team @ CILEA. Powered on DSpace Software.