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Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >
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http://hdl.handle.net/10761/1398
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Data: | 18-mar-2013 |
Autori: | Lombardi, Francesca |
Titolo: | Metodi analitici per la caratterizzazione di prodotti tipici siciliani |
Abstract: | Scopo della ricerca è la caratterizzazione di alcuni prodotti tipici siciliani: numerose e specifiche analisi sono state eseguite sul vino Cerasuolo di Vittoria DOC, sul frutto del carrubo, sulla carota novella di Ispica e sulla mandorla.
Le analisi condotte sui diversi prodotti sono state eseguite presso l ASCA di Ispica, dove in prima battuta si è proceduti con le analisi di base del vino, come: pH, acidità volatile e titolabile, contenuto zuccherino, grado alcoolico, acidità totale, in un secondo momento alla determinazione del contenuto dei polifenoli totali utilizzando il metodo della spettrofotometria di massa e ottenendo i risultati che costituiscono la base argomentale per l approfondimento della presente ricerca.
Per quanto riguarda la carruba, invece, l idea è stata quella di formulare prima dei preparati e poi eseguirvi diverse analisi chimico-fisiche: come la sostanza grassa totale, gli zuccheri, i composti fenolici, al fine di impiegare tali semilavorati, ad alto valore biologico nella industria alimentare.
Infine, sulla carota e sulla mandorla, sono stati ricercati gli zuccheri, le proteine, gli anioni, le ceneri, e rispettivamente i carotenoidi e l amigdalina, con lo scopo di poter meglio definire quanto sostenuto nel disciplinare per la definitiva approvazione come Indicazione Geografica Protetta (IGP). |
In | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie
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Full text:
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Descrizione |
Dimensioni | Formato | Consultabilità |
LMBFNC76R47H163L-TESI dottorato.pdf | Tesi DOTTORATO | 11,37 MB | Adobe PDF | Visualizza/apri
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