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Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >
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http://hdl.handle.net/10761/1640
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Data: | 24-feb-2015 |
Autori: | Cremona, Samantha |
Titolo: | Ruolo di batteri lattici isolati da paste acide siciliane nell idrolisi delle gliadine antigeniche del glutine |
Abstract: | Nel presente lavoro è stata valutata l attività proteolitica di batteri lattici isolati da paste acide tradizionali della Sicilia, provenienti dalle province di Catania, Enna, Palermo e Siracusa. I ceppi sono stati sottoposti d identificazione mediante PCR specie-specifica ed analisi RFLP del 16S rRNA.
Sugli isolati sono state testate: a) la capacità di degradare il glutine in mezzo di crescita sintetico; b) l attività di- e tri-peptidasica; c) la capacità di un ceppo di Lactobacillus pentosus con elevata attività di-e tri-peptidasica di degradare le gliadine presenti in impasti sperimentali ottenuti con sfarinati di Monococco ID 331 e Timilia.
L inoculo di L. pentosus in impasti sperimentali ha chiaramente evidenziato l influenza del ceppo nel modificare il profilo elettroforetico delle gliadine rispetto agli sfarinati impiegati negli impasti ed utilizzati come controllo. |
In | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie
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CRMSNT75T59B428I-TESI DOTTORATO SAMANTHA CREMONA.pdf | Tesi Samntha Cremona | 2,75 MB | Adobe PDF | Visualizza/apri
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