ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 06 - Scienze mediche >
Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/10761/1437
|
Data: | 3-apr-2013 |
Autori: | Sichili, Stefania |
Titolo: | Allergia alimentare ed Asma Bronchiale |
Abstract: | L allergia Alimentare rappresenta una della cause di Asma bronchiale spesso sottovalutata e poco considerata al momento della diagnosi in quanto rappresenta una piccola percentuale dei fenotipi dell asma allergico.
Lo scopo dello mio studio è di valutare la prevalenza di asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare e le loro caratteristiche, nei pazienti afferenti al ambulatorio di Allergologia dell Ospedale Policlinico di Catania dal mese di gennaio a dicembre 2011.
Metodi: Dal mese di Gennaio al mese di Dicembre 2011 sono giunti presso il nostro ambulatorio 4544 pazienti per sospetta patologia di natura allergica.
I pazienti affetti da asma bronchiale erano 1233 rappresentando quindi solo il 27 % delle utenze. Il restante 73% dei pazienti avevano effettuato una visita allergologica perché lamentavano orticaria acuta o cronica, dermatite allergica o irritativa da contatto, intolleranza al lattosio, rinite allergica ecc.
Considerando il gruppo di pazienti affetti da asma bronchiale solo il 6% (75 pazienti su 1233) presentava asma da allergia alimentare all anamnesi.
La situazione clinica è stata confermata dal prick test, dalla misura delle IgE sieriche specifiche (RAST, Radio-Allergo-Sorbent Test) e dallo studio spirometrico per stabilire il grado dell asma.
Risultati: Sono stati arruolati nello studio i 75 pazienti affetti da asma bronchiale secondaria ad allergia alimentare i quali rappresentano il 6% dei pazienti del nostro ambulatorio osservate tra gennaio e dicembre 2011.
Avevano un età compresa tra i 5 ed i 65 anni, con una prevalenza per il sesso femminile (50 contro 25 maschi). Sono state prese in considerazione 5 fasce d età: da 0-6 anni; 7-18 anni; 19-35 anni; 36-50 anni e > 50 anni. L età compresa fra i 36-50 anni è la più rappresentativa in conformità alle utenze del nostro ambulatorio che si occupa prevalentemente di adulti.
Il gruppo arruolato presentava all anamnesi oltre l asma conseguente all ingestione di alimenti rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano.
Nel gruppo arruolato l anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifche sieriche che ci hanno permesso di effettuare una distribuzione degli allergeni alimentari.
In particolar modo è possibile notare che il grano è l allergene più rappresentativo proprio perché il target d età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura.
Conclusioni: In questo studio i pazienti affetti da asma bronchiale da allergia alimentare sono prevalentemente di sesso femminile.
Il nostro gruppo presentava all anamnesi oltre l asma conseguente all ingestione di alimenti, rinite o orticaria allergica. Nel 43% dei casi vi era associata una rinite allergica nel 8% dei casi orticaria allergica mentre nel 15 % dei casi le due comorbilità coesistevano.
Nel gruppo arruolato l anamnesi di asma da alimenti è stata confermata con i test diagnostici allergologici a nostra disposizione: il prick test ed il dosaggio delle IgE specifiche sieriche.
Nei nostri pazienti il grano è l allergene più rappresentativo proprio perché il target d età dei nostri pazienti appartiene ad una fascia adulta in accordo con ciò che è evidente in letteratura. |
In | Area 06 - Scienze mediche
|
Full text:
File |
Descrizione |
Dimensioni | Formato | Consultabilità |
SCHSFN80D59C351L-tesi dottorato Stefania Sichili.pdf | Tesi di dottorato Stefania Sichili | 992,55 kB | Adobe PDF | Visualizza/apri
|
|
Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.
|